Restauration scolaire

Le restaurant scolaire se situe dans l'enceinte de l'Espace aux Mille Fleurs. Il accueille chaque jour les enfants scolarisés dans les écoles Les Petits Herbets, Françoise DOLTO et Notre-Dame de la Brière. Un bus est mis à disposition et effectue deux navettes.

Le restaurant scolaire peut accueillir jusqu’à 400 enfants par jour.

Les repas sont livrés en liaison froide par un prestataire dont l’équipe intervient pour la préparation et le service ainsi que pour l’entretien de la salle de restauration.

La surveillance des repas est assurée par les équipes du Pôle Enfance Municipal.

ORGANISATION

Service à table pour les plus petits

Self pour les plus grands

Le self a ouvert ses portes le 03 septembre 2013 pour les enfants des écoles élémentaires :

  • Les enfants ont le choix entre deux entrées et deux desserts.
  • L’ordre de passage des groupes est alterné chaque semaine.
  • Un permis à point a été mis en place pour responsabiliser les enfants.
  • Les équipes du Pôle Enfance Municipal encadrent les élèves.

PROJET ANTI-GASPI

  • Au Pôle Enfance, l’année 2021 a marqué le lancement d’un vaste projet visant à mieux consommer, mieux manger et mieux respecter son environnement.
  • En améliorant la qualité des repas à hauteur de 50% de labels reconnus dont 20% de produits bio répartis sur l’ensemble de l’année scolaire, d’une part.
  • En désignant une classe ambassadrice au sein de l’école Françoise DOLTO : la classe de CM1 de Madame Corinne LEGROS, d’autre part.
  • Les ateliers ont débuté avec la mise en place d’un audit par un laboratoire spécialisé.
  • Un plan d’actions a été élaboré ensuite par la collectivité.

Plan d'actions

En diminuant les déchets alimentaires

  • Choix entre petite ou grande entrée,
  • Des jetons « petite faim / moyenne faim / grande faim » avec la possibilité de se resservir,
  • Sensibilisation des enfants par des échanges à table et dans les classes en élémentaire.

En valorisant les déchets alimentaires

  • Compostage des aliments et des serviettes en papier par l’entreprise « Compost In Situ »,
  • Utilisation d’un « gâchimètre à pain » pour permettre aux enfants de visualiser chaque jour le volume de pain jeté en fin de repas

En créant une mascotte : « Recyclo », le lapin écolo

  • « Recyclo » est la mascotte créée par les élèves de la « classe ambassadrice » de l’école Françoise DOLTO.
  • Il est le fruit de l’imagination et de la créativité de la classe de CM1 de Corinne LEGROS.
  • Ce beau lapin, à l’âme écolo, est destiné à une belle carrière d’ambassadeur du « mieux manger et mieux consommer » afin de protéger la santé et la planète.
  • Il apparait sur tous les outils de communication liés à la démarche « anti-gaspi » impulsée au restaurant scolaire.
2022_Pôle Enfance_Mascotte Lapin RECYCLO - ©Mairie de Missillac

INSCRIPTIONS

RÈGLEMENT ET TARIFS

AIDE À LA RESTAURATION SCOLAIRE

Principe

Conditions d'attribution

  • La réduction du prix du repas est systématiquement attribuée à toutes les familles Missillacaises dont le quotient familial CAF est de 1, 2 ou 3.

MENUS DE LA CANTINE

Un repas végétarien hebdomadaire

  • La loi EGALIM, votée en 2018, vise à faire évoluer les modes de consommation au sein des restaurants scolaires.
  • En application des règles, un repas végétarien hebdomadaire compose les menus de la cantine depuis le lundi 04 novembre 2019.

 

Les menus

COMMISSION RESTAURATION SCOLAIRE

  • La Commission Restauration Scolaire, en collaboration avec les représentants des parents d’élèves, le Pôle Enfance Municipal et le prestataire, assure le suivi de la restauration scolaire.

Pôle Enfance Municipal – Rue de Govilon – 44780 Missillac

Responsables : Mesdames Laurence LEGUY-ADOLPHE et Patricia CELDRAN

Tél : 02 40 42 34 45 – Fax : 02 40 19 32 02 –  Courriel