Le nouveau restaurant scolaire est ouvert !

Les élèves de maternelle déjeunent dans ce nouvel espace depuis le lundi 11 mars 2024.

Après avoir constaté une augmentation régulière des élèves de maternelle inscrits en demi-pension, il était devenu nécessaire de repenser les conditions d’accueil des enfants.

Les élèves de maternelle déjeunent donc dans ce nouveau restaurant scolaire depuis le lundi 11 mars 2024.

Le restaurant scolaire se situe dans l'enceinte de l'Espace aux Mille Fleurs. Il accueille chaque jour les enfants scolarisés dans les écoles Les Petits Herbets, Françoise DOLTO et Notre-Dame de la Brière. Jusqu’à présent, les élèves de maternelle déjeunaient dans la grande salle polyvalente tandis que les tout-petits se retrouvaient dans une petite salle adjacente. Les élèves d’élémentaire, du CP au CM², sont, quant à eux, accueillis dans le self qui avait fait l’objet d’un première extension de l’Espace aux Mille Fleurs, en 2013.

LE PROJET

C’est en 2021 que les premières réflexions pour cette seconde extension du restaurant scolaire ont été lancées.

L’objectif est double : offrir aux plus petits des conditions de restauration dans une salle pensée pour leur confort tout en permettant à l’Espace aux Mille Fleurs de retrouver sa destination première de salle polyvalente.

Ce projet a consisté en la création d’une extension d’environ 430 m².

Elle peut accueillir jusqu’à 250 enfants servis à table.

DES SOUTIENS FINANCIERS

Cette réalisation d’un montant de 1 703 440€ TTC a été soutenue financièrement par le Département de Loire-Atlantique à hauteur de 378 768€, par l’État à hauteur de 210 000€ et par le programme Européen LEADER, à hauteur 68 600€ TTC.

Ce nouvel espace de restaurant a été pensé pour que la pause méridienne des élèves soit la plus agréable possible. Le bâtiment conçu selon les normes acoustique et thermique promet également aux équipes d’évoluer dans des conditions de travail optimales

POUR ALLER PLUS LOIN

La restauration scolaire de Missillac est labellisée « Mon restau responsable ».

Il s’agit d’un programme alimentaire de territoire faisant la promotion du bien manger local, écologique et social.

Les enfants et les équipes sont aussi engagés dans une démarche anti-gaspi depuis quelques années : jetons petite ou grande faim, gâchimètre à pain, compostage des biodéchets…

L’ensemble accompagné d’une sensibilisation et d’une pédagogie pour soutenir cette démarche dont les évolutions positives sont déjà visibles.

Actualité publiée le lundi 11 mars 2024